Выбор фитнес-браслета: Mio Fuse, Adidas Fit Smart, FitBit Charge HR или Jawbone Up3?

sravnenie-fitness-brasletov2Несколько недель назад мне в голову пришла идея купить фитнес-браслет. Подобная идея приходила мне в голову и раньше, но я все как-то не решался на этот шаг.

Теперь, когда я начал 100-дневную Игру, посвященную Здоровому Образу Жизни, эта идея превратилась в четкую цель: выбрать фитнес-браслет или спортивные часы, которые помогут мне в достижении спортивных целей.

Читайте далее о муках выбора между четырьмя лидерами: Mio, Adidas, Fitbit и Jawbone Up.

Основная задача, которую мне нужно было решить — это замер пульса с запястья во время пробежек без использования нагрудного ремня. Я перечитал огромное множество обзоров, отзывов и мнений обо всех доступных на момент покупки (июнь-июль 2015) фитнес-браслетах и спортивных часах. И сделал выбор, о котором не жалею.

Все, что вы прочтете ниже: мое мнение. Я не навязываю его ни одному читателю моего блога. И совсем не хочу обидеть обладателей моделей, которые мне не понравились. В каждом фитнес-браслете есть свои преимущества и если вы выбрали какую-то модель и считаете ее идеальной — то просто берите и пользуйтесь ею, а не читайте разные обзоры! :)


Что выбрать: спортивные часы или фитнес-браслет?

Сначала я выбирал между часами и фитнес-браслетом, но быстро понял, что спортивные часы мне не нужны. Ходить со спортивными часами я все равно не буду, т.к. для повседневного ношения у меня есть механические часы. Кроме того, дизайн всех спортивных часов достаточно спорный, подходит он далеко не под каждую одежду.

Вторая причина, почему я не рассматривал спортивные часы — их цена. Все спортивные часы стоили дороже, некоторые — значительно дороже, чем аналогичные браслеты. Зачем платить за то, чем не будешь пользоваться и что для тебя является далеко не обязательным?

Третья причина — Apple Watch. Я в любом случае когда-нибудь приобрету часы от Apple и буду ими пользоваться в течение дня. В них так же есть встроенный пульсометр, который позволит мерять пульс. Не хотелось бы сейчас покупать девайс, который станет ненужным меньше, чем через год.

В результате был сделан простой выбор: мне нужен фитнес-браслет с функцией замера пульса, которым я буду пользоваться скорее всего только на пробежках или на других тренировках.


Что выбрать: Mio Fuse, Adidas Fit Smart, FitBit Charge HR или Jawbone Up3?

Фитнес-браслеты без функции замера пульса (Fitbit, Jawbone младших версий) меня перестали интересовать практически сразу. Я считаю их игрушками, которые нужны не для занятий спортом (пусть даже простых), а для баловства. Поэтому в сравнении участвовали только фитнес-браслеты с датчиком определения пульса.

Начал я анализ с основоположника рынка фитнес-браслетов — компании Jawbone.


Jawbone Up3

jawbone-up3

У Jawbone Up3 были проблемы с постоянным замером пульса. Дело в том, что пульс замерялся либо по нажатию кнопки, либо в определенные моменты, которые заданы в устройстве. Основная задача Jawbone Up3 — постоянные замеры пульса в течение дня. Т.е. он ориентирован для постоянного ношения, для определения пульса покоя и т.д.

Кроме того, пользователи Jawbone Up самых разных версий жаловались на качество браслетов и отсутствие нормальной технической поддержки и сервиса. Сломался? Выброси. А у новой (третьей) версии жалобы были еще и на качество коннекта устройства со смартфоном. Особенно с айфонами. А у меня, на секундочку, айфон.

В общем, сообщество пользователей недовольно и негодует. И компании предрекают банкротство в связи с провальной третьей версией. Это, конечно же, слухи, но я к ним так же прислушиваюсь.

Кроме того, средняя цена Jawbone Up3 далеко не радовала и начиналась (по версии Яндекс.Маркета) с отметки в 12 990 рублей. В связи со всем этим Jawbone Up3 был вычеркнут из числа кандидатов.


Fitbit Charge HR

fitbit-charge-hr

FitBit Charge HR имеет точно такой же недостаток, что и Jawbone Up3 — датчик пульса предназначен только для измерения пульса в спокойном состоянии. Хотите измерений во время бега или даже ходьбы? Приготовьтесь к задержкам, особенно на мокрой руке.

Цена на Фитбит Чардж уже более приемлемая — от 8 950 рублей (по версии Яндекс.Маркета). Правда, это варианты из Москвы. Местные (Екатеринбуржские) магазины продают Fitbit Charge HR за 10 300 руб.

Разумеется, Fitbit Charge HR по причине недоступности основной функции (замера пульса в режиме реального времени) тоже отпал сразу.


Mio Fuse

mio-fuse2

Браслет Mio Fuse мне очень понравился. В нем было то, чего не было в двух предыдущих — замер пульса в режиме реального времени, который, судя по отзывам, работал во время активных занятий спортом.

Вторая причина, по которой мне понравился Мио Фьюз — наличие индикатора пульсовых зон. Fuse умеет вибрировать при переходе из одной зоны в другую, что очень важно для интервальных тренировок или для обучения бегу по методике 120/30 от Скиран.

Из минусов: отсутствие индикации заряда на самом браслете, не очень удобное приложение для смартфона и периодически встречающиеся глюки в коннекте со смартфоном.

Для меня минусом было то, что придется запускать на айфоне еще одну программу для отслеживания пульса. Но это лично мой минус, связанный с моими привычками, он не должен влиять на ваш выбор.

Цена на Mio Fuse начиналась от 9 800 рублей (или с 11 200 рублей в моем регионе), что неплохо в сравнении с предыдущими двумя вариантами, но проигрывала победителю.

Скорее всего, у Mio есть проблемы с сервисом, т.к. даже в нашем городе-миллионнике (Екатеринбурге) никаких сервисных центров Mio нет и никто (предполагаю) скорее всего не знает, что это за зверь. Это минус.

В целом, это очень и очень хороший вариант. Рекомендую Mio Fuse к покупке тем, кому нужен браслет на весь день с возможностью замера пульса с запястья и кто не планирует обучаться бегу и худеть с помощью программ Adidas MiCoach.


Но все-таки Adidas Fit Smart — лучший на сегодня выбор среди фитнес-браслетов для бегунов. Повторюсь (это важное замечание): из фитнес-браслетов для бегунов. Ниже я расскажу, почему.


Adidas Fit Smart

vse_fit_smart

Победителем в моем анализе стал фитнес-браслет от Адидас — Fit Smart.

Отличный замер пульса во время кардиотренировок в режиме реального времени, точность датчика, постоянный вывод значений пульса, яркий (цветной) вывод зон пульса, а так же очень крутая интеграция с приложением, наполненным огромным количеством бесплатных тренировочных комплексов с самыми разными целями. Все это сделало Adidas Fit Smart лучшим для меня выбором.

Сейчас, спустя несколько дней использования Фит Смарта, я с уверенностью заявляю, что это очень хороший девайс, который подойдет любым людям, желающим изменить свое тело, похудеть, научиться бегать или просто улучшить свое здоровье.

Цена на Adidas Fit Smart составляет 9 990 рублей в официальном интернет-магазине, но существует способ получить скидку в 10% на все товары их интернет-магазина — для этого достаточно подписаться на новости сервиса. Таким образом Фит Смарт обойдется вам в 8 990 рублей.

Подробный отчет об Adidas Fit Smart будет в самое ближайшее время. Оставайтесь на канале!

  • Евгений Томеев

    Я недавно купил на ebay Adidas Fit Smart. Теперь жду с нетерпением когда он придёт. Ну а вообще пока бегаю просто с телефоном и программкой miCoach train & run. Но я пока бегал всё свободные тренировки, а 12 декабря начал 30-минутные тренировки по зонам. По темпу плохо бегать, так как GPS в пасмурную погоду привирает